Болезни смородины и что делать
На многих посадках черной и красной смородины, на крыжовнике — на листьях и даже плодах — появились желтые пятна, которые разрастаются и набухают. Это болезнь, именуемая ржавчиной. Различают две разновидности ржавчины: столбчатую и бокальчатую.
Болезни смородины с описаниями и фотографиями
Подготовку к ней начинают уже с начала января. Сначала используются все возможные агротехнические методы, которые минимизируют использование химических средств защиты, вредно сказывающихся на здоровье человека и животных, а также на окружающей среде. Необходим постоянный мониторинг и прогнозирование развития тех или иных заболеваний для своевременного принятия мер. Особое значение имеет правильная обработка почвы и подбор устойчивых сортов. В гг.
Возбудители болезней красной смородины бывают разные, но чаще всего ее поражают грибы-патогены и вирусы. О том, что ваша смородина заболела, вы узнаете сразу: как-то не так выглядят листья, не той формы цветы — одним словом, о болезни сигнализирует любое изменение во внешнем виде растения. Конечно, не стоит отметать и влияние внешних факторов: погодные аномалии, изменение режима полива, механические повреждения, недостаток или переизбыток тех или иных микроэлементов в почве. Но, если вы уверены, что смородина получает надлежащий уход, а признаки нездоровья не уходят, придется признать, что она все-таки заболела.
Смородина встречается практически в каждом саду, особенно сорта с высоким и стабильным урожаем. Это популярная культура в Украине: вкусные, ароматные плоды богаты витамином С и полезными для человеческого здоровья микроэлементами. А какие же роскошные десерты получаются!