Из чего делают хрустальную посуду
Хрусталь - это особый вид стекла, содержащий оксид свинца, который еще называется сурик. Именно сурик делает стекло хрусталем, придает ему сверкание и блеск в гранях бокалов, ваз, другой посуде и в произведениях искусства. Также оксид свинца снижает его рабочую температуру и вязкость и придает стеклу лучшие оптические свойства.
Качественный хрусталь
Хрусталь от др. Добавка оксида свинца увеличивает показатель преломления стекла и дисперсию света в нём с ювелирной точки зрения — «игру цвета», «огонь». Добавка оксида бария в основном увеличивает только показатель преломления.
Чем хрусталь отличается от стекла?
Посуда из хрусталя может производиться четырьмя методами: выдуванием, прессованием, прессовыдуванием или центробежным литьём. Выдувание - наиболее надёжный способ, так как в результате его формируется цельное, монолитное изделие, а не части, которые потом ещё надо будет соединять. Выдувание тоже бывает разным: механизированным, вакуум-выдувным, ручным и свободным. Наиболее ценны сувениры и посуда из хрусталя, полученные ручным методом выдувания, то есть с помощью стеклодувной трубки.
На первый взгляд хрустальные и стеклянные бокалы не просто отличить. Однако, стекло и хрусталь совершенно разные материалы. Изготовлены они из различных камней и по разным технологиям производства. По цене хрусталь дороже стекла. Мало того, даже после того, как некоторые предметы хрусталя выходят из моды, они переходят в разряд антиквариата, и их стоимость может увеличиваться с годами.