Почему температура кипения возрастает с увеличение давления
Экспериментальным путём зависимость давления газа от температуры при постоянном объёме установлена в году Шарлем и уточнена Гей-Люссаком в году. Термин «закон Шарля» распространён в российской учебной литературе для средних школ [1] [2] , но не встречается в более серьёзной литературе [3] [4]. Этот закон справедлив постольку, поскольку температура является мерой средней кинетической энергии вещества. Если кинетическая энергия газа увеличивается, его частицы сталкиваются со стенками сосуда на большей скорости, тем самым передавая стенке больший импульс и создавая более высокое давление.
Акція для всіх передплатників кейс-уроків 7W!
Главная задача внутреннего давления в системе охлаждения СО — повышение температуры кипения охлаждающей жидкости. В СО автомобилей используется антифриз, который обладает более низкой температурой кипения, чем вода. При повышении давления температура кипения антифриза также повышается, что предотвращает перегрев двигателя и закипание охлаждающей жидкости. На вопрос: «Сколько же бар должно быть в системе? В среднем, давление в СО автомобиля должно держаться от 1,2 до 2 бар. Значение напряжения антифриза в системе можно узнать из руководства пользователя или технической документации.
Знаю, что с увеличением давления увеличивается температура кипения, и наоборот. Интересно, как и почему это происходит. Чтобы понять почему это происходит нужно понять как происходит кипение. Пусть сосуд с жидкостью стоит на открытом огне. Жидкость в единицу времени получает Q1 джоулей теплоты, но и отдаёт в окружающую среду Q2 джоулей. Как жидкость отдаёт тепло?
Процесс парообразования внутри объема жидкости называют кипением. При кипении внутри объема жидкости образуются, растут и выходят через поверхность пузырьки пара. Мы слышим начало образования микропузырьков, когда чайник на плите начинает "шуметь". Во время процесса кипения температура жидкости не изменяется. Если продолжать нагревать образовавшийся водяной пар, его температура будет расти. Температуру, при которой происходит кипение жидкости, называют температурой кипения.