Технология приготовления блюда из теста - ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА - Тесто и выпечка
Технология приготовления песочного теста и изделий из него. Основное сырье для песочного теста — мука, жир, сахар, кроме этого входят яйца, соль, эссенция, пряности и другие добавки. Благодаря большому количеству жира полуфабрикат получается рассыпчатым,
Виды теста
Пирог, круассан, булочка, торт, хлеб… что у них общего? Конечно, все это изготавливают из теста. При этом, оно может состоять из одинаковых ингредиентов, но их пропорции и особенности использования сделают вкус и текстуру блюд совершенно разными. Оно может отличаться по многим критериям. Например, по составу, способу приготовления, предназначению, замесу и пр. Исходя из желаемого конечного результата, сделать выбор намного проще.
Наличие в песочном тесте большого количества масла, сахара-песка и отсутствие воды, способствует получению рассыпчатых изделий отсюда и название теста — песочное. Для разрыхления теста используют химические разрыхлители. Готовят тесто в помещении при температуре не выше 20 "С. При более высокой температуре тесто крошится при раскатывании, так как масло в нем находится в размягченном состоянии. Изделия из такого теста получаются жесткими. Масло с сахаром-песком растирают во взбивальной машине до однородного состояния, добавляют меланж, в котором растворяют аммоний углекислый, соду пищевую, соль, эссенцию.
Тесто — очень многофункциональный продукт. За тысячи лет люди научились готовить его разными способами и методами, поэтому мы имеем так много видов мучных изделий: круассаны, пирожки, эклеры, блинчики, пирожные и другие вкусняшки. Чтобы разобраться во всем этом изобилии и научиться готовить выпечку и мучные блюда в домашних условиях самостоятельно, следует определить основные типы теста и для чего они используются. Дрожжевое тесто используют для хлеба, пирогов , пирожков, пиццы, булочек, пончиков , оладьев, куличей. Данный вид теста довольно сложный — требует четких пропорций, времени и определенных навыков, но оно же и самое вкусное. Для приготовления используют свежие прессованные или сухие дрожжи, благодаря которым основная масса поднимается до и во время выпекания, замешивают на воде, молоке, кефире или других жидких кисломолочных продуктах.